Evaluasi Kegiatan Pertanian, Perkembangan Produksi, dan Perkembangan Pemasaran pada Kawasan Angropolitan - Ansgarius Dawi Paga Paga (Jurnal Plano Buana, 2020)
Abstrak Kecamatan Boawae merupakan suatu Kecamatan yang terletak di Kabupaten Nagekeo, ProvinsiNusa Tenggara Timur. Sumber daya di Kecamatan Boawae di dominasi oleh sektor pertanian. Luas lahan pertanian di Kecamatan Boawae sebesar 153,43 Km² dari luas keseluruhan wilayah Kecamatan Boawae. Untuk mendukung potensi yang di miliki maka melalui RTRW Kabupaten Nagekeo tahun 2011-2031, Kecamatan Boawae di tetapkan sebagai Kawasan Agropolitan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi kegiatan pertanian perkembangan produksi, dan perkembangan pemasaran di kawasan agropolitan di Kecamatan Boawae. Analisis yang di gunakan adalah uji t pada SPSS. Berdasarkan evaluasi menggunakan analisis uji t menunjukan hipotesis H0 ditolak dan H1 diterima, yang berarti dari ketiga variabel tersebut yakni kegiatan pertanian, perkembangan produksi,dan perkembangan pemasaran mengalami perubahan yang signifikan dari sejak tahun 2011 hingga tahun 2018. Persentase kenaikan untuk variabel kegiatan pertanian sebesar 88%, kenaikan variabel perkembangan produk pertanian sebesar 54%, dan kenaikan untuk variabel perkembangan pemasaran sebesar 57%. Kata Kunci: Agropolitan, Evaluasi, Perkembangan Kawasan.