Stadia Perkembangan Kabupaten Gresik - Gratia Ananda Sinaga; Karina Pradinie Tucunan (Jurnal Plano Buana, 2021)
Kabupaten Gresik memiliki peninggalan Sejarah yang beragam, bukan hanya tangible tetapi juga intangible yang mendorong Kabupaten Gresik sebagai Kota Pusaka. Peninggalan sejarah ini menggambarkan peristiwa sejarah yang pernah terjadi di Kabupaten Gresik di masa lalu. Peristiwa menjadi sejarah Kabupaten Gresik ini kemudian dapat menjadi identitas dan kekhasan tersendiri untuk Kabupaten Gresik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tahapan peristiwa sejarah melalui penyusunan stadia perkembangan Kabupaten Gresik. Untuk menyusun stadia perkembangan Kabupaten Gresik, dilakukan pendataan peninggalan sejarah yang mewakili periode perkembangan tertentu dengan studi literature. Lalu Peninggalan Sejarah yang dirangkum diklasifikasikan melalui Focus Group Discussion dengan expert. Kemudian dilakukan analisis untuk menentukan stadia utama perkembangan Kabupaten Gresik. Berdasarkan penelitian, ditemukan 5 tahapan periode utama yang terdiri dari Masa Kerajaan Majapahit, Masa Perkembangan Islam, Masa Kolonial, Masa Pendudukan Jepang, dan Masa Awal Kemerdekaan.