Evaluasi Karakter Organ Generatif Tanaman Tomat (Solanum lycopersicum L.) Secara Hidroponik - Zurrahmi Wirda; Elvira S. D; Mira Agustina (Agrium, 2018)
Buah tomat merupakan jenis sayuran yang mengandung nutrisi yang tinggi. Ketika tanaman memasuki fase generatif akan terjadi beberapa perubahan fisik, biokimia dan fisiologis terutama terhadap buahnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh varietas dan media tanam terhadap karakter organ-organ generatif tanaman tomat yang ditanam secara hidroponik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa varietas Victory memberikan jumlah dompolan per tanaman, jumlah bunga per dompolan dan jumlah buah per dompolan terbanyak, namun varietas Tombatu F1 memiliki diameter buah, panjang buah dan berat buah persatuan terbaik. Media tanam yang digunakan tidak memberikan pengaruh terhadap karakter organ-organ generatif tanaman tomat yang diamati.