PENGARUH MEDAN MAGNET 0,1 mT TERHADAP PERKECAMBAHAN BIJI KACANG HIJAU (Phaseolus radiatus L.) - Aji Kurnia Irawan; Rochmah Agustrina; Rini Rita T. Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2014)
This study aims to determine the effect of exposure duration of magnetic field 0.1 mT on the germination of green beans. Research compiled in a completely randomized design (CRD) with a single factor, namely the long exposure of 0.1 mT magnetic field comprising: control (A), 7 minutes and 48 seconds (B), 11 minutes 44 seconds (C), and 15 minutes 36 seconds (D). The parameter measured was the percentage of germination. The results of data analysis at the α = 5% indicates that all treatments of magnetic field affects the germination rate.  The optimal duration exposure of magnetic field 0,1 mT to increase germination rate is 15 minutes 36 seconds (D).  The average value of the test results for the eighth grade students for sub material of Plant Growth using the student worksheet (SW) which is based on the results of this study indicate that SW feasible to use as a learning resource.            Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pemaparan kuat medan magnet 0,1 mT terhadap perkecambahan kacang hijau. Penelitian disusun dalam   Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan faktor tunggal, yaitu lama pemaparan medan magnet 0,1 mT yang terdiri dari: Kontrol (A), 7 menit 48 detik (B), 11 menit 44 detik (C), dan 15 menit 36 detik (D). Parameter yang diukur adalah persentase perkecambahan. Hasil analisis data pada α = 5% menunjukkan bahwa semua perlakuan medan magnet mempengaruhi kecepatan perkecambahan.  Lama pemaparan yang optimal berpengaruh terhadap parameter adalah lama pemaparan 15 menit 36 detik (D). Nilai rata-rata hasil ujian Siswa SMP kelas VIII untuk sub materi Pertumbuhan Tumbuhan menggunakan lembar kerja siswa (LKS) yang disusun berdasarkan hasil penelitian ini menunjukan LKS tersebut layak digunakan sebagai sumber belajar. Kata kunci: kacang hijau, medan magnet, persentase perkecambahan.