KOMPRESI FILE VIDEO MP4 DENGAN MENGGUNAKAN METODE DISCRETE COSINE TRANSFORM - Rizky Syahputra (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2016)
Kompresi merupakan suatu teknik untuk memperkecil jumlah ukuran data dari data aslinya. Prinsip umum yang digunakan pada proses kompresi video adalah mengurangi duplikasi data dalam video sehingga memori yang dibutuhkan untuk merepresentasikan video menjadi lebih sedikit daripada representasi video semula. Banyak video yang hasilkan mengandung duplikasi data. Pada penelitian ini, penulis menerapkan metode DCT (Discrete Cosine Transform) untuk melakukan video MP4. Yang mana Metode ini akan melakukan pengkompresan dengan mengelompokkan pixel ke dalam bentuk makroblok 8x8. Dan ditambahkan dengan proses kuantisasi untuk mengecilkan nilai pixel, sehingga proses DCT(Discrete Cosine Transform) bekerja dengan lebih baik pada pemampatan video MP4.Semua nilai pixel RGB yang didapat akan dilakukan proses kompresi menggunakan metode DCT (Discrete Cosine Transform), dengan sebelumnya melakukan proses transformasi nilai pixel original sesuai dengan ketetapan DCT(Discrete Cosine Transform) terlebih bisa berguna untuk citra Grayscale karena DCT bergerak untuk citra atau video yang menghasilkan grayscale. Kata kunci : Kompresi , DCT (Discrete Cosine Transform), Grayscale