SISTEM PAKAR MENDIAGNOSA PENYAKIT RADANG PARU-PARU (PNEUMONIA) YANG DISEBABKAN OLEH ZAT ORGANIC SOLVENT MENGGUNAKAN METODE CERTAINTY FACTOR (CF) - Rudi Prabowo Wau (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Radang paru-paru (Pnuemonia) adalah keradangan paru-paru dimana sinus terisi cairan radang, dengan atau tanpa disetai infiltrasi dari sel radang ke dalam dinding alveoli dan rongga. Sebagian besar pneumonia disebabkan oleh infeksi, akan tetapi dapat juga disebabkan oleh bahan-bahan zat pelarut organik atau uap kimia yang mengandung senyawa organik. Sistem pakar mendiagnosa penyakit paru-paru (pneumonia) yang disebabkan oleh zat organic solvent ini merupakan suatu sistem pakar yang dirancang sebagai alat bantu mendiagnosa penyakit paru-paru (pneumonia) yang disebabkan oleh zat organic solvent dengan basis pengetahuan yang dinamis. Dimana komputer sebagai alat bantu untuk penalaran seorang pakar denga suatu kehalian tertentu. Metode sistem pakar yang di pakat adalah certainty factor. Sistem pakar ini menampilkan pilihan gejala yang dipilih oleh user, dimana sertiap pilihan gejala akan membawa user kepada pilihan gejala yang sampai mendapatkan hasil akhir. Sistem tersebut memberikan hasil berupa kemungkinan penyakit yang dialami, persentase keyakinan, serta nilai keyakinan yang berikan oleh pengguna dalam menjawab pertanyaan selama sesi konsultasi ketika menggunakan sistem ini.