Profesionalitas Aparatur Sipil Negara Dalam Pelayanan Publik di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahas - Glory Mintje; Sisca Kairupan; Fitri Mamonto (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profesionalisme aparatur sipilnegara dalam pelayanan kependudukan dan pencatatan sipil kabupaten Minahasa.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknikanalisis data menggunakan observasi wawancara dan dokumentasi. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa profesionalitas aparatur sipil negara dalampelayanan di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Minahasabelum sepenuhnya berjalan dengan baik karena masih ditemukan sesuai denganhasil penelitian masih adanya masyarakat yang mengeluhkan : 1) Kesederhanaan,2) Kepastian waktu, 3) Tanggung jawab yang diberikan oleh DinasKependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa. Untuk itu disarankanagar Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Minahasa lebihmeningkatkan lagi setiap kebutuhan yang menjadi faktor penentu keberhasilanpelayanan publik.