Disiplin Kerja di Kantor Bappelitbangda Kabupaten Minahasa - Nikita Kaparang; Fitri Mamonto; Elvis Lumingkewas (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis deskriptif kerja pegawai di kantor Bappelitbangda Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dipadukan dengan pendekatan kualitatif. Hasil yang ditemukanadalah; 1) Target kerja di Bappelitbangda Kabupaten Minahasa khususnyadibidang lapangan dapat dikatakan tercapai karena adanya monitoring danevaluasi, namun kendala yang sering dihadapi dalam pencapaian target kerja darimasing-masing bidang adalah kurangnya kedisiplinan pegawai dalammelaksanakan kewajiban dalam hal ini waktu kerja, pembuatan laporan harian,dokumen penting dan laporan koordinasi yang sering terlambat, serta targetanggaran yang sering tidak tercapai karena adanya refocusing; 2) PegawaiBappelitbangda Kabupaten Minahasa yang tidak disiplin dalam menjalankankewajibannya dalam hal masuk kerja dan ketentuan jam kerja berangkat kerjapukul 08.00 WITA dan pulang kerja 17.00 WITA, masih banyak pegawai yangdatang terlambat. Izin pada jam kerja untuk melakukan aktivitas pribadi, danpimpinan tidak tegas karena selalu memberikan izin kepada pegawai itu sendiriberkurang dan berdampak pada instansi yang ada