Kinerja Aparatur Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Di Kabupaten Minahasa - Vivi Saroinsong (Jurnal Administro : Jurnal Kajian Kebijakan dan ilmu Administrasi Negara, 2022)
60Jurnal Administro Vol 4, No 1, pp 60-64© 2022 IAN FIS UNIMA. All right reservedISSN 2714-6413Jurnal Administro(Jurnal Kajian Kebijakan dan Ilmu Administrasi Negara)URL: ejurnal.unima.ac.ide-ISSN 2714-6421Kinerja Aparatur Badan Kepegawaian Dan PengembanganSumber Daya Manusia Di Kabupaten MinahasaVivi SaroinsongUniversitas Negeri Manado, Tondano, Indonesiavivisaroinsong@unima.ac.id *I N F O A R T I K E L A B S T R A C TKey word:Performance ,StateCivil Apparaturs,Service..This study aims to determine, the process of personnel performance and humanresource development in Minahasa regency. The method used in this research is aqualitative method. Performance is often equated with performance, which isunderstood as the result of a person's work or performance which is determinedby his ability and motivation to carry out work, so the success or failure of servicesprovided to the community is largely determined by the performance of thebureaucratic apparatus. Researchers see a gap between expectations and reality,where the performance of the bureaucratic apparatus in the Personnel and HumanResources Development Agency in Minahasa Regency. Because even though theemployees in the BKPSDM contor have provided good service to every State CivilApparatus who is taking care of their needs such as promotion, employee leave,etc. But it cannot be denied that in the BKPSDM office there are still frequentobstacles caused by these employees or ASN (guests). So it can be concluded thatthe performance of the apparatus must be even more elevated so that it can becomea benchmark or proposal for every State Civil Apparatus in the district. Minahasa.INTISARIKata kunci: Kinerja,Aparatur Sipil Negara,Pelayanan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, proses Kinerja Aparatur BadanKepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Minahasa.Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif.Kinerja umumnya sering disamaartikan dengan performansi (Performance) yangdipahami sebagai hasil kerja ataupun penampilan kerja seseorang ditentukan olehkemampuan dan motivasinya untuk melaksanakan pekerjan, jadi berhasil tidaknyapelayanan yang diberikan kepada masyarakat sangat ditentukan oleh kinerja paraaparat birokrasi. Peneliti melihat adanya kesenjangan antara harapan dankenyataan, dimana kinerja aparat birokrasi yang ada di Badan Kepegawaian DanPengembangan Sumber Daya Manusia di Kabupaten Minahasa. Karna walaupunpegawai yang ada di kontor BKPSDM telah memberikan pelayanan yang baikkepada setiap Aparatur Sipil Negara yang sedang menggurus keperluannya sepertikenaikan pangkat, cuti pegawai, dll. Tapi tidak bisa di pungkiri lagi bahwa dikantor BKPSDM masih sering terjadi hambatan-hambatan yang di sebabkan olehpegawai ataupun ASN (tamu) tersebut. Sehingga bisa disimpulkan bahwa KinerjaAparatur harus lebih lagi ditinggatkan agar dapat menjadi patokan atau ajuan setiapAparatur Sipil Negara yang berada di Kab. Minahasa.