STRATEGI MENINGKATKAN PENDAPATAN RETRIBUSI PARKIR KENDARAAN PADA DINAS PERHUBUNGAN KOTA PALEMBANG - Rika Rahayu; Irwandi Irwandi; Febri Yani Surya Ningsih; M. Deny Gozali; Marwiyah Marwiyah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Perbankan Syariah (JIMPA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana strategi meningkatkan pendapatan retribusi parkir kendaraan pada dinas perhubungan kota palembang. Penelitian ini dilakukan di wilayah kerja Dinas Perhubungan Kota Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik Penentuan informan menggunakan teknik purposive. Teknik memperoleh data menggunakan beberapa prosedur tahapan memasuki lapangan, tahapan ketika berada di lapangan, tahapan keluar dari lapangan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Strategi yang digunakan untuk Peningkatan Retirbusi Parkir Kendaraan pada Dinas Perhubungan dalam Pelayanan Masyarakat Palembang dengan menggunakan strategi SO. Faktor internal dalam pelaksanaan peningkatan pelayanan masyarakat Kota Palembang yaitu a) kekuatan yang terdiri dari 1)tersedianya sarana dan prasaran yang memadai, 2)Implemtasi tupoksi yang tegas, 3)Kesadaran dari masyarakat terhadap kebutuhan perparkiran yang merupakan tugas dan kewajiban Dinas Perhubungan, 5)Perkembangan jumlah penduduk yang semakin meningkat. Dan Faktor eksternal yaitu a)peluang yang terdiri dari 1)Peraturan Pemerintah daerah, 2)Adanya globalisasi dalam media informasi. Saran yang dapat diberikan adalah Meningkatkan kualitas SDM pegawai dan meningkatkan perangkat lunak guna menunjang kepentingan dan kebutuhan kantor agar pelayanan kepada masyarakat dapat berjalan lancar serta melakukan strategi.