PERANCANGAN APLIKASI PEMBELAJARAN ANTRIAN SHORT JOB FIRST MENERAPKAN COMPUTER BASED INSTRUCTION - Dini Elfita (JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 2017)
Penggunaan media sebagai pendamping dalam proses pembelajaran semakin hari semakin dibutuhkan. Media pembelajaran adalah sebuah alat yang berfungsi untuk menyampaikan pesan pembelajaran. Pembelajaran adalah sebuah proses komunikasi antara pembelajar, pengajar, dan bahan ajar, komunikasi tidak akan berjalan tanpa bantuan sarana penyampai pesan atau media. Antrian merupakan suatu kedatangan pelanggan untuk mendapatkan pelayanan, menunggu untuk dilayani jika pelayanan masih sibuk atau mendapatkan pelayanan dan kemudian meninggalkan sistem setelah dilayani. Antrian dapat juga ditemukan dalam kehidupan sehari-hari seperti pada saat membeli tiket di loket, pada pengisian bensin, dan pada saat di pintu jalan tol. Short job first merupakan proses penjadwalan yang ada di ready queue dan akan dieksekusi berdasarkan burst time terkecil. Selain itu keunggulan pembelajaran dengan alat bantu komputer dapat membantu pengajar dalam memberikan pelajaran dan menyampaikan materi pelajaran kepada peserta didiknya. Penerapan metode Computer Based Instruction (CBI) dalam implementasi pembelajaran antrian ini akan membantu mengarahkan dan memaksimalkan proses belajar mengajar.