Peningkatkan Softskill Statistika Dasar Pamong Belajardi Sanggar Kegiatan Belajar Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan Pada Masa Pandemi Covid-19 - Makkulau Makkulau; Gusti Ngurah Adhi Wibawa; Agusrawati Agusrawati; Andi Tenri Ampa; Bahriddin Abapihi; Hartini Hartini; Lestari Daswan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2022)
elatihan Statistika Dasar ini untuk meningkatkan Softskill Pamong Belajar di SKB Ranoometo Kabupaten Konawe Selatan terutama pada masa pandemic Covid-19. Permasalahan yang ditemukan d i Pamong Belajar SKB Ranomeeto, yaitu mengalami kesulitan untuk pengkajian program untuk menyelesaikan permasalahan yang diperoleh atau didapat di masyarakat. Pamong Belajar kesulitan untukmenentukan metode atau analisis apa yang cocok untuk menyelesaikan problem yang diperoleh di lapangan. Hasil program kemitraan masyarakat ini berupa materi konsep Statistika Dasar dan pengolahan data serta interpretasinya yang mudah dipelajari dan digunakan oleh Pamong Belajar khususnya dan masyarakat pada umumnya. Kemampuan analisis dan keterampilan m e m a h a m i tentang konsep dasar Statistika, pengolahan data, serta interpretasinya diharapkan mampu meningkatkan motivasi Pamong Belajar SKB Ranomeeto melakukan penelitian. Mereka perlu pendamping dari akademisi. Oleh karena itu, solusi yang ditawarkan adalah membuat MoU antara Universitas Halu Oleo dengan SKB Ranomeeto. Hal lain yang dapat dilakukan adalah menjadikan SKB Ranomeeto sebagai salah tempat mahasiswa Program Studi D3 Statistika untuk melakukan Kuliah Kerja Profesi (KKP). Di samping itu, Pamong Belajar SKB Ranomeeto p e r l u b e l a j a r d a n m e m a h a m i tentang konsep dasar Statistika Dasar, pengolahan data, serta interpretasinya. Juga perlu dilakukan pendampingan dan tutorial untuk transfer Ipteks penggunaan konsep Statistika Dasar kepada mereka Pamong Belajar SKB Ranomeeto.