Pembuatan Google Form Sebagai Salah Satu Instrumen Pembelajaran Siswa Pada SMP Negeri 2 Dan SMP Negeri 3 Watopute Kabupaten Muna - Agusrawati Agusrawati; Gusti Ngurah Adhi Wibawa; Irma Yahya; Iskandar Pattih; Ruslan Ruslan; Hamirul Hadin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan, 2022)
Sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, maka guru merupakan salah satu pengajar professional yang dituntut mengembangkan diri secara berkelanjutan. Salah satu upaya berkelanjutan ini adalah melalui perbaikan metode pembelajaran kelas, perbaikan metode pembelajaran dengan menggunakan media digital yang akan membantu guru dalam melaksanakan tugas secara kuantitatif dan kualitatif melalui penggunaan media google form. Pengabdian ini akan membahas bagaimana membuat google form secara konkrit dalam melalukan proses pembelajaran, bukan hanya tindakan kelas dengan penekananpadakonsep.Pembahasan diawali dengan menjelaskan manfaat dan fungsi google form, kemudian dilanjutkan dengan bagaimana membuat google form. Kemudian selanjutnya adalah bagaimana penggunaannya, sampai pada bagaimana agar siswa juga mampu mengetahui kegunaan google form tersebut. Pada akhir pelatihan akan disebutkan bagian rekomendasi yang memuat hal- hal yang perlu diperhatikan dalam menggunakan google form dalam proses pembelajaran. Target luaran kegiatan PKMI ini adalah peningkatan kemampuan guru dalam menggunakan media digital berupa google form terutama bagi sekolah-sekolah yang masih jauh dari jangkauan pengetabuan digital secara emperis, artikel ilmiah yang dipublikasikan pada jurnal nasional.