PENGARUH PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE PADA KEAHLIAN PESERTA DIDIK MENULIS TEKS DESKRIPTIF OLEH PESESRTA DIDIK KELAS X - Siti Rukayah (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan peserta didik serta pengaruh yang timbul dari pembelajaran dengan model think talk write dalam menulis teks deskriptif oleh peserta didik kelas X MAN 2 Bojonegoro. Metode penelitian yang digunakan berupa penelitian tindakan kelas dengan prosedur penelitian berupa siklus. Dalam teknik pengumpulan data dilakukan tes. Tes dilakukanoountuk mengukurookemampuan pesertaoodidik sebelum dilakukan tindakan dan setelah dilakukan tindakan. Instrumen penelitian yang digunakan berupa tes esai sebagai sarana dimana peserta didik diberikan tugas menulis teks deskriptif. Teknikoanalisis data yang digunakan ialah analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif memiliki karakteristik yang dapat ditampilkan dalam bentuk angka, berupa hasil pembelajaran awal dan hasil pembelajaran akhir. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah model pembelajaran think talk write efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis teks deskriptif peserta didik. Pada siklus I dengan metode ceramah persentase peserta didik yang mendapatkan nilai tuntas ialah sebesar 14%, ketika dilakukan perbaikan pada siklus II dengan metode think talk write, persentase peserta didik yang mendapatkan nilai tuntas naik sebesar 96%.