PENGARUH MEDIA DIGITAL TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS BAHASA ARAB KELAS XI MAN 2 BOJONEGORO - Athi’atul Maula (EduStream: Jurnal Pendidikan Dasar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkanoketerampilan menulis bahasaoArab peserta didik kelas XI MAN 2 Bojonegoro menggunakan media digital berbahasa Arab. Metodeopenelitian yangodigunakan berupaopenelitian tindakan kelas yang terdiri dari siklus I dan siklus II. Prosedur penelitian tindakan kelas dapat dilaksanakan melalui empat langkah utama yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknikopengumpulan data berupa tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan ialah analisis kuantitatif. Analisis kuantitatif memiliki karakteristik yang dapat ditampilkan dalam bentuk angka, berupa hasil pembelajaran awal dan hasil pembelajaran akhir.Instrumenoyang digunakanodalam penelitian berupa tesoyang terdiriodari tes awal dan tes akhir pada siklus I dan siklus II. Pada penelitianoini bentuk tes yangodigunakan berupa tesotertulis. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini ialah Penggunaan media digital bermanfaat untuk interaksi peserta didik guna untuk meningkatkan stimulus. Media digital berupa animasi gambar. Hal ini, peserta didik dapat memahami mufrofat berguna untuk menulis.