Harmonisasi Standard Laporan Keuangan menuju Konvergensi International Financial Accounting Standard (IFRS) - Martinus Sony Erstiawan (BIP's JURNAL BISNIS PERSPEKTIF, 2010)
Pada studi literatur ini, Penerapan International Financial Accounting Standard (IFRS) di Indonesia saat ini masih belum banyak dilakukan oleh kalangan ekomoni di lndonesia. Padahal penerapan IFRS dalam sistem akuntasi perusahaan akan menjadi salah satu tolak ukur yang menunjukkan kesiapan bangsa Indonesia bersaing di era perdagangan bebas. Harrnonisasi merupakan proses untuk meningkatkan kompabilittas (kesesuaian) praktik akuntansi dengan menentukan batasan-batasan seberapa besar praktik tersebut dapat beragam. Harmonisasi saat ini merupakan isu terpenting yang dihadapi oleh pembuat standar akuntansi, badan pengatur pasar modal, bursa efek, dan mereka yang menggunakan atau menyusun laporan keuangan.(Choi:2002). Harmonisasi juga bisa diartikan sebagai sekelompok negara yang menyepakati suatu standar akuntansi yang mirip, namun mengharuskan adanya pelalsanaan yang tidak mengikuti standar harus diungkapkan dan direkonsiliasi dengan standar yang disepakati bersama (Sadjiarto:1999). Dengan adanya standar global tersebut memungkinkan keterbandingan dan pertukaran informasi secara universal. Konvergensi IFRS dapat meningkatkan daya informasi dari laporan keuangan perusatraan-perusahaan yang ada di Indonesia. Adopsi standar intemasional juga sangat penting dalam rangka stabilitas perekonomian.