Program Pelatihan Perancangan Desain Universal Joint Sederhana Menggunakan Solidworks Kepada Para Guru di SMK Turen - Ferdi Kurniawan; Ahmad Khairun Faizin; Wahyu Dwi Lestari; Wiliandi Saputro; Luluk Edahwati; Radissa Dzaky Issafira; Ndaru Adyono; Tria Puspa Sari (Abdi-mesin: Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik Mesin, 2022)
Abstrak - Program pelatihan perancangan universal joint merupakan salah satu wujud transfer of knowledge yang dilakukan untuk mengakselerasi peningkatan kemampuan guru SMK yang masih jarang mendapatkan pelatihan / upgrade skill dari instisusi diluar sekolah. Pada pelatihan kali ini digunakan software CAD (Computer Aided Design) “SOLIDWORKS” yang merupakan salah satu aplikasi CAD yang banyak digunakan dalam industri manufaktur dalam hal perancangan suatu desain produk. Program pelatihan ini diberikan kepada guru SMK yang terpilih sebanyak 10 guru di SMK Turen. Pelatihan dilaksanakan selama 2 hari secara tatap muka di lab desain manufaktur SMK Turen. Pelatihan dimulai dengan proses install software CAD SOLIDWORKS pada 10 komputer yang ada pada lab, yang dilanjutkan pengenalan dasar penggunaan aplikasi solidworks. Proses selanjutnya adalah pembuatan part dari universal joint sesuai dengan buku panduan yang telah diberikan, part yang dibuat meliputi : yoke, bushing, pin, dan swivet. Pada akhir kegiatan akan dilakukan proses assembly dari part serta penggambaran 2D. Hasil akhir dari proses assembly ini adalah universal joint sederhana, dan untuk penggambaran 2D akan menghasilkan gambar teknik yang dapat difungsikan untuk proses manufaktur dari universal joint tersebut. Di akhir kegiatan guru yang telah mengikuti pelatihan perancangan universal joint sederhana diberikan sertifikat sebagai bentuk apresiasi telah mengikuti pelatihan.