Penerapan Metode Customer Satisfaction Index Terhadap Kepuasan Layanan Pengiriman Barang pada Aplikasi Shopee Indonesia - Ayu Nuriyana; Adi Hermawansyah (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Penelitian ini berjudul Penerapan Metode Customer satisfaction index terhadap kepuasan layanan pengiriman barang pada aplikasi shopee indonesia. Tujuan: Dimana diketahui bahwa Di Indonesia, belanja secara online telah menjadi pilihan banyak pihak untuk memperoleh barang. Salah satu layanan yang banyak digunakan adalah Aplikasi Shopee. Berdasarkan data yang didapat pada tahun 2021 shopee berada pada peringkat ke-2 diantara aplikasi yang berbasis ecommers dengan total pengguna 127,5 M. Adapun fokus masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah apakah pengguna layanan pengiriman barang pada Aplikasi Shopee merasa puas dengan layanan yang diberikan. Metode: Sampel dalam penelitian ini merupakan penduduk RT 03 Kelurahan sesumpu dengan total sampel 35 orang pengguna aktif shopee dan metode yang digunakan adalah Customer satisfaction index. Hasil: Berdasarkan hasil pengolahan data yang telah dilakukan, terdapat kepentingan atau harapan dengan kategori sangat puas, hal tersebut dapat kita ketahui dari nilai CSI yang diperoleh yaitu sebesar 82,4% berdasarkan tabel Index CSI tergolong sangat baik. Kesimpulan: Hal ini berarti bahwa sebagian besar pengguna aktif shopee di RT 03 merasa sangat puas dengan aplikasi shopee.