Penerapan Role Playing untuk Meningkatkan Aktivitas Belajar Pkn Materi Peran Indonesia dalam Perdamaian Dunia - Jiati Jiati (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Pembelajaran pada era globalisasi ini menuntut keaktifan siswa untuk peningkatan hasil belajar, serta menuntut adanya sumber daya manusia yang berkulitas tinggi. Salah satu wahana untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia tersebut adalah Pendidikan. Tujuan: Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas siswa pada bahasan peran indonesia dalam hubungan internasional dengan menggunakan metode role playing. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif, yaitu data yang dikumpulkan berbentuk kata kata, gambar, bukan angka – angka. Hasil: Mencapai hasil belajar yang maksimal untuk menciptakan pendidikan yang bermutu tentunya dibutuhkan komponen pendidikan yang berkualitas dan memadai. Salah satunya adalah pendidik yang profesional. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan dapat disimpulkan beberapa hal sebagai berikut. 1. Pembelajaran role playing sangat efektif dalam meningkatkan hasil belajar pendidikan kewarganegaraan siswa Kelas XI MIPA5 di SMA Negeri 1 Tenggarong Kabupaten Kutai Kartanegara Kalimantan Timur. 2. Aktivitas guru dan siswa terhadap pembelajaran role playing baik yang ditunjukkan dari antusiasme siswa terhadap pembelajaran.