Peranan Senyawa Kompleks dalam Bidang Medis: Literatur Studi - Muhammad Sholeh Kurniawan Nasution (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Senyawa kompleks memegang peranan penting dalam kehidupan manusia karena aplikasinya dalam berbagai bidang, salah satunya medis. Senyawa kompleks banyak digunakan sebagai agen anti-mikroba, agen anti-tumor, dan agen anti-inflamasi. Tujuan: Artikel ini bertujuan untuk mengetahui peranan dan penerapan senyawa kompleks dalam bidang medis. Logam memiliki peranan besar dalam perkembangan kimia terutama bidang obat-obatan. Metode: Kajian ini merupakan studi pustaka (review), kajian ini difokuskan pada artikel-artikel hasil penelitian yang melaporkan mengenai aplikasi senyawa komples dalam bidang medis berupa sintesis senyawa kompleks dalam bidang medis, fungsi senyawa kompleks dalam bidang medis, proses penggunaan senyawa kompleks dalam bidang medis serta keuntungan dan bahaya penggunaan senyawa kompleks dalam bidang medis. Hasil: Penerapan logam dalam bidang medis tidak dapat dilepaskan dari sifat logam yang unik terutama Senyawa Kompleks dibandingkan penerapan bahan organik dalam bidang medis. Sehingga masih luas sekali pengembangan obat yang akan terjadi di masa depan dengan bahan Senyawa Kompleks.  Kesimpulan: Obat-obatan logam pasti akan mengambil bagian penting dari pengembangan obat untuk meningkatkan kualitas hidup pasien.