Analisa Perbandingan Sistem Berbasis Enterprise Resource Planning (ERP) pada Perusahaan Industri PT. Wings Group - Reni Mardiana; Syelen Syelen; Gelasia Gwyneth; Martasya B. A; Kelvin Yohanes (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Penelitian berfokus pada urgensi sistem informasi di sebuah perusahaan, yakni Enterprise Resource Planning (ERP) System Application and Processing (SAP) atau ERP SAP. Prinsipnya, ERP bekerja dengan cara mengintegrasikan dan mengotomasikan proses bisnis. Sistem ini mampu menyatukan seluruh operasional perusahaan dengan mengontrol seluruh aktivitas bisnis untuk mengoptimalkan kinerja perusahaan dalam mencapai target perusahaan yang berpengaruh terhadap supply chain management perusahaan. Adapun perusahaan yang berhasil mengimplementasikan ERP SAP dengan baik adalah PT. Sayap Mas Utama (Wings Group). Tujuan: Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas penerapan sistem informasi Wings Group dengan menguraikan kelebihan dan kekurangan penerapan sistem informasi kontemporer ERP SAP di Wings Group, serta menganalisa pengaruh terhadap supply chain management suatu perusahaan. Metode: Penelitian ini memakai penelitian kualitatif dengan penelitian dasar yang memiliki tujuan untuk mengetahui sesuatu dengan dibuktikan bentuk riset. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kelebihan ERP SAP Wings Group meliputi: 1) mampu mengintegrasi berbagai fungsi bisnis; 2) software mendukung kegiatan fungsi bisnis, dan; 3) mampu mengatur keterkaitan antar proses bisnis dan supply chain management. Sedangkan kekurangannya meliputi: 1) kustomisasi software terbatas; 2) memerlukan biaya besar, dan; 3) data pada ERP sensitif terhadap perusakan sistem yang mungkin dilakukan pihak tertentu. Adapun faktor keberhasilan penerapan SAP ERP perusahaan ini meliputi: 1) menyesuaikan minat konsumen dengan adanya pengaruh yang cukup besar terhadap supply chain management; 2) distribusi informasi; 3) integrasi rantai pasokan, dan; 4) pengarsipan dokumen. Kesimpulan: Setelah menerapkan system ERP-SAP kita dapat menemukan kelebihan dan kekurangan karena SAP adalah program dengan kecanggihan yang diandalkan oleh perusahaan utnuk mengintegraskan unit dalam produksinya.