Pemasaran Media Sosial dan Harga terhadap Loyalitas Merek Dimediasi Minat Beli pada Konsumen Jasa Kurir - Raynard Wiguna (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Pemasaran media sosial menjadi sebuah cara baru untuk perusahaan mempromosikan produk mereka. Pemasaran media sosial memberikan kemudahan dan juga mampu untuk memperluas cakupan marketing perusahaan. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemasaran media sosial dan harga terhadap loyalitas merek dengan mediasi minat beli pada konsumen jasa kurir Paxel. Metode: Sampel dari penelitian ini berjumlah 286 responden yang telah menggunakan jasa kurir paxel lebih dari 2 kali. Pengolahan data menggunakan Structural Equation Modelling (SEM) dan Partial Least Square (PLS) dengan SmartPLS sebagai program pengolahan data. Hasil Penelitian: Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa. Pemasaran media sosial berpengaruh terhadap minat beli. Harga berpengaruh terhadap minat beli. Minat beli berpengaruh terhadap loyalitas merek. Pemasaran media sosial berpengaruh terhadap loyalitas merek. Harga berpengaruh terhadap loyalitas merek. Pemasaran media sosial memiliki pengaruh terhadap loyalitas merek dengan minat beli sebagai variabel mediasi. Harga memiliki pengaruh terhadap loyalitas merek dengan minat beli sebagai variabel mediasi. Kesimpulan: Pengaruh pemasaran media sosial dan harga terhadap loyalitas merek dimediasi oleh minat beli memiliki nilai yang lebih tinggi dibandingkan dengan pengaruh langsung pemasaran media. sosial dan harga terhadap loyalitas merek.