Audit Sistem Informasi Pendataan Tingkat Kepuasan Masyarakat terhadap Sistem Layanan Program Vaksinasi pada Masa Pandemi dengan Standar Cobit 4.1 - Yudi Heryanto; Augie David Manuputty (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Pendahuluan: Dalam masa pandemi sulitnya mendapatkan informasi mengenai layanan program vaksinasi dan sulitnya mendapatkan informasi mengenai rumah sakit untuk isolasi untuk passien yang positif Covid-19 yang ada di kabupaten pemalang. Tujuan: Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat kepuasan masyarakat terhadap sistem layanan vaksinasi pada masa pandemi dan mengetahui rumah sakit yang bisa buat isolasi pasien positif covid-19. Metode: Metode yang digunakan adalah observasi dan kuesioner. Framework yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan COBIT versi 4.1 khusus pada domain manajemen data (DS). Teknik Pengumpulan ini dimaksudkan sebagai alat untuk memudahkan pengumpulan data dalam bentuk kuesioner. Kuesioner menggunakan panduan Cobit 4.1 dan memerlukan proses dalam domain Cobit untuk mengajukan pertanyaan. penentuan indikator dan pemetaan tingkat kematangan. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kematangan (maturity level) pada masyarakat pemalang khusus pada domain DS yaitu berada pada level 5 yang berarti sudah terukur dan terintegrasi antar proses yang berlangsung. Dan sasaran pelaksanaan vaksinasi minimal sebesar 70%. Kesimpulan: Proses audit sistem informasi pendataan tingkat kepuasan masyarakat terhadap sistem layanan program vaksinasi yang berjalan di Kabupaten Pemalang dengan menggunakan standar Framework COBIT 4.1 khusus pada domain deliver and suppot (DS) yang terutama pada proses DS3.1, DS1.1, DS12.5, DS12.2, DS2.4.