Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Bahari Kelurahan Togolobe Pulau Hiri - Betly Taghulihi (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun strategi pengembangan daya tarik wisata bahari Kelurahan Togolobe Pulau Hiri. Pulau Hiri adalah salah satu kecamatan yang ada di kota ternate. Di pulau hiri terdapat beberapa objek wisata yang menarik seperti daya tarik wisata bawah laut, batu lobang, pertunjukkan hiu dan beberapa daya tarik wisata lainnya. Salah satu atraksi wisata yang banyak diminati wisatawan lokal pada waktu sekarang ini adalah pertunjukan hiu yang ada di kelu togolobe. Hiu ini sangat unik sebab bisa muncul di tepian pantai dan bermain dengan masyarakat sekitar. Yang membuat hiu ini menarik adalah proses pemanggilan dengan memberikan makanan ke laut sehingga sekitar 10 menit hiu akan segera datang berenang ke tepian. Target luaran penelitian adalah tersusunnya konsep strategi pengembangan daya tarik wisata bahari Kelurahan Togolobe Pulau Hiri untuk menjadi salah satu acuan pengembangan wisata di pulau hiri. Temuan dalam penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi alternatif dan program pengembangan daya tarik wisata bahari ada 4 diantaranya; (1). Mengembangkan produk wisata. Membuat paket wisata connecting tour, atraksi memancing dan melihat lumba – lumba. (2) meningkatkan keamanan dan kenyamanan wisatawan dengan menerapkan CHSE, (3). Menyediakan fasilitas pariwisata (toilet, tempat parkir, TIC, homestay, perbaikan pelabuhan), Melakukan promosi dan memperluas jaringan (4). Meningkatkan kualitas sumber daya manusia melalui jalur pendikan formal dan informal.