Pengaruh Motivasi Belajar Dan Penguasaan Tata Bahasa Terhadap Prestasi Belajar Bahasa Inggris (Survey Pada Smk Swasta Di Cirebon) - Tia Karlina (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
Dalam proses pembelajaran di Sekolah, hasil atau prestasi belajar siswa ditentukan oleh banyak faktor, seperti; faktor siswa sebagai peserta didik yang meliputi tingkat kecerdasan, minat, motivasi, bakat, dan lain lain; kedua, faktor kurikulum, guru, fasilitas, sumber, dan media; ketiga, faktor lingkungan, meliputi letak sekolah, budaya, iklim dan lainnya. Motivasi belajar dan penguasaan tata bahasa sangat berpengaruh terhadap prestasi belajar yang dapat dicapai oleh siswa. Karena dengan motivasi siswa mempunyai kemauan yang tinggi dan akan berusaha meningkatkan pengetahuan, pemahaman, keterampilan, dan nilai sikapnya dalam mempelajari bahasa Inggris. Kemudian tata bahasa atau disebut dengan grammar merupakan aspek penting dalam penguasaan dan pengembangan kemampuan bahasa inggris. Grammar ini berkaitan dengan bagaimana suatu kalimat dan suatu ucapan terbentuk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar dan penguasaan tata bahasa Inggris terhadap prestasi belajar bahasa inggris. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survey, dengan sampel 76 responden yang dipilih random dari tiga sekolah. Hasil penelitian menunjukan: 1) terdapat pengaruh yang signifikan motivasi belajar dan penguasaan tata bahasa secara bersama – sama terhadap prestasi belajar bahasa Inggris. Hal ini dibuktikan dengan nilai Fhitung = 19.910 dan nilai Sig = 0,000 < 0,05. Hal ini menunjukan setiap kenaikan satu unit motivasi belajar dan penguasaan tata bahasa dapat meningkatkan prestasi belajar bahasa Inggris.Motivasi Belajar