Analisis Kemerosotan Nilai Kasih Dalam Kehidupan Orang Percaya - Djone Gerges Nicolas; Adolf Bastian Butarbutar; Vlory Ruth Wowor; Edward Butarbutar; Daniel Nainggolan (Jurnal Impresi Indonesia, 2022)
“Analisis Kemerosotan Nilai Kasih Dalam Krhidupan Orang Percaya”. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisa penyebab kemerosotan nilai kasih dalam kehidupan orang percaya hari-hari ini. Di masa sekarang, nilai kehidupan sebagian besar orang yang disebut atau menyebut diri Kristen menunjukkan pertentangan dengan prinsip kasih yang merupakan ciri khas Kekristenan. Ditemukan pendeta yang berkhotbah tentang kasih tetapi mencabuli jemaatnya, setingkat gembala jemaat terlibat korupsi dana gereja hingga dipenjara, perceraian pasangan Kristen mulai menjadi tren dan suatu kelaziman seperti pada keyakinan agama tertentu, pola pelayanan yang berorientasi profit seperti pada instansi bisnis sudah mulai terlihat dalam pelaksanaan pelayanan gereja. Semua itu bertentangan dengan kasih yang pada dasarnya rela berkorban demi menjadi berkat bagi orang lain dan bukan justru merugikan mereka, sebab Kekristenan identik dengan kasih yang diwujudlan melalui kepedulian oleh karena belas kasihan yang tinggi terhadap sesama seperti telah ditunjukkan Yesus selama kehadiran-Nya di bumi. Metode pendekatan penelitian yang dipakai adalah kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data melalui berbagai sumber pustaka. Hasilnya: pertama, orang percaya belum sepenuhnya mendedikasikan hidup mereka untuk memuliakan Allah. Kedua, orang percaya terpengaruh arus sistem dunia.