PKM Uji Kompetensi Bidang Keahlian Akuntansi Di SMK Bina Sejahtera Kota Bogor - Sudradjat Sudradjat; Moermahadi Soerja Djanegara (Jurnal Abdimas Dedikasi Kesatuan, 2020)
Uji Kompetensi Keahlian (UKK) merupakan proses penilaian melalui pengumpulan bukti yang relevan apakah seseorang kompeten atau belum kompeten pada suatu klasifikasi tertentu. UKK diikuti oleh siswa dan siswi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). UKK disusun berdasarkan skema sertifikasi sesuai dengan jenjang kualifikasi peserta UKK yang memuat kemampuan untuk melaksanakan pekerjaan spesifik, operasional dan penjaminan mutu. Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 34 tahun 2018 tentang Standar Nasional Pendidikan SMK/MAK, tujuan penilaian hasil belajar adalah: (1) mengetahui tingkat capaian hasil belajar siswa; (2) mengetahui pertumbuhan dan perkembangan peserta didik; (3) mendiagnosis kesulitan belajar peserta didik; (4) mengetahui efektivitas proses pembelajaran; dan (5) mengetahui pencapaian kurikulum. Sedangkan tujuan pelaksanaan Ujian Kompetisi Keahlian (UKK) adalah: (a) mengukur pencapaian kompetensi siswa SMK yang telah menyelesaikan proses pembelajaran sesuai kompetensi keahlian yang ditempuh; (b) memfasilitasi siswa SMK yang akan menyelesaikan pendidikannya untuk mendapatkan sertifikat kompetensi dan/atau sertifikat uji kompetensi; (c) mengoptimalkan pelaksanaan sertifikasi kompetensi yang berorientasi pada capaian kompetensi lulusan SMK sesuai Kerangka Nasional Indonesia; (d) memfasiliasi kerjasama SMK dengan dunia usaha/industri dalam rangka pelaksanaan uji kompetensi sesuai kebutuhan dunia usaha dan dunia industri. Kompetensi keahlian akuntansi adalah salah satu bagian dari bidang keahlian bisnis manajemen di SMK Bina Sejahtera yang mendapat minat dari masyarakat selain bidang keahlian bisnis manajemen yang lain seperti pemasaran dan administrasi perkantoran. Kata Kunci : Kompetensi, SMK, Siswa