Analisis Fundamental Saham Sektor Consumer Goods LQ45 Pada Masa Pandemi Covid-19 - Irwin Ananta Vidada; Saridawati Saridawati (JURNAL ADMINISTRASI KANTOR, 2022)
Abstrak: Diketahui bersama kondisi dunia termasuk Indonesia saat ini masih dilanda pandemi Covid-19 yang berdampak memengaruhi pasar saham dan pertumbuhan ekonomi. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) mengalami penurunan, demikian pula pertumbuhan ekonomi. Ulasan dan pengukuran sejauh mana ketangguhan kinerja fundamental saham- saham perushaaan tertentu pada Sektor Consumer yang masuk indek LQ45 dalam melewati pandemi Covid-19 menjadi menarik buat dicermati. Saham perusahaan terndeks LQ45 itu sendiri merupakan indeks hasil pilihan dari kinerja 45 saham yang memiliki likuiditas tinggi, kapitalisasi pasar besar serta fundamental perusahaan yang baik. Saham LQ45 sendiri kerap menjadi pilihan bagi para investor buat berinvestasi. Untuk memprediksi pergerakan saham umumnya investor memakai analisis teknikal maupun analisis fundamental. Bila analisis teknikal memprediksi harga saham dimasa depan menggunakan historis harga sedangkan analisis fundamental menggunakan informasi dalam maupun luar perusahaan, seperti kinerja, pesaing usaha, industri bahkan ekonomi-mikro makro, serta informasi pasar. Analisis fundamental biasanya digunakan investor jangka panjang yang menjadikan keberlangsungan panjang perusahaan menjadi pertimbangan penting. Secara umum terdapat sejumlah Indikator dalam Analisis Fundamental diantaranya ROE (Return of Equity), PBV (Price Book Value), PER (Price Earning ratio), EPS (Earning per Share), Dividend Yield, dan DER (Debt Earning Ratio). Berdasarkan hasil penelitian tentang analisis fundamental menggunakan laporan keuangan dan harga saham tahun 2021 kuartal III (annualized) sektor Consumer Goods yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terindeks LQ45 dari sampel yang diteliti dari peringkat 1 hingga 4 sebagai berikut: 1. INDF, 2. JPFA, 3. ICBP dan 4. UNVR. Kata kunci: Investasi Saham, Analisis Fundamental, Kinerja Keuangan Abstract: It is known that world conditions, including Indonesia, are currently still hit by the Covid-19 pandemic, which has an impact on the stock market and economic growth. The Composite Stock Price Index (JCI) has decreased, as has economic growth.Reviews and measurements of the toughness of the fundamental performance of certain company stocks in the Consumer Sector that are included in the LQ45 index in going through the Covid-19 pandemic are interesting to observe.The LQ45 index is an index of choice based on the performance of 45 stocks that have high liquidity, large market capitalization and good company fundamentals. LQ45 shares themselves are often the choice for investors to invest. To predict stock movements, investors generally use technical analysis and fundamental analysis.While technical analysis predicts future stock prices using historical prices, fundamental analysis uses information from inside and outside the company, such as performance, business competitors, industry and even macro-microeconomics, as well as market information. Fundamental analysis is usually used by long-term investors who make the long-term sustainability of the company an important consideration. In general, there are a number of indicators in Fundamental Analysis including ROE (Return Of Equity), PBV (Price Book Value), PER (Price Earning Ratio), EPS (Earning Per Share), Dividend Yield, and DER (Debt Earning Ratio).Based on the results of research on fundamental analysis using financial statements and stock prices in the third quarter of 2021 (annualized) the Consumer Goods sector listed on the Indonesia Stock Exchange indexed LQ45 from the sample studied from 1 to 4 ranks as follows: 1. INDF, 2. JPFA, 3. ICBP and 4. UNVR. Keywords: Stock Investment, Fundamental Analysis, Financial Performance.