PELATIHAN PERAWATAN MESIN DIESEL PADA PENGGILINGAN PADI RUMAHAN DI DESA SIWATU (JPMPPI (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2022)
Penggilingan padi merupakan merupakan rangkaian unit yang digunakan untuk mengolah gabah menjadi beras. Kualitas dari hasil penggilingan padi sangat diperngaruhi prosedur pengoperasian mesin, serta manajemen dan perawatan mesin. Penggerak utama mesin penggilingan padi adalah mesin diesel. Hasil observasi didapatkan fakta bahwa masyarakat banyak yang belum memahami cara pengoperasian dan perawatan mesin diesel. Bahkan satu mesin diesel digunakan dalam berbagai aktivitas kegiatan pertanian seperti menggerakkan mesin traktor, mesin pompa air, dan mesin penggiling jagung secara bergantian. Pemahaman masyarakat bahwa selama mesin diesel masih bisa hidup akan terus digunakan tanpa adanya perawatan preventif seperti ganti oli, pembersihan filter udara, penggantian filter bahan bakar. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan pelatihan kepada masyarakat terkait perawatan dan pengoperasian mesin diesel sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam dalam hal tersebut. Pelatihan ini terdiri dua tahap yaitu tahap penyampaikan materi dan praktik. Materi yang disampaikan pada tahap pertama adalah cara kerja mesin diesel, komponen mesin diesel, prinsip perawatan, dan K3 pengoperasian mesin diesel. Tahap praktik yang dilaksanakan meliputi perawatan sistem induksi udara, perawatan sistem bahan bakar, dan pengoperasian mesin diesel. Peserta pelatihan merespon dengan positif dan terbantu dengan program pelatihan perawatan mesin diesel untuk penggerak mesin penggilingan padi