PELATIHAN PENGOPERASIAN ALAT BERAT FORKLIFT KEPADA MASYARAKAT (JPMPPI (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2022)
Kegiatan pelatihan pengoperasian alat berat forklift kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengoperasikan alat berat pada khususnya forklift. Kemampuan dalam mengoperasikan alat berat khususnya forklift diharapkan dapat mempercepat dan mempermudah masyarakat untuk medapatkan pekerjaan. Sasaran dari kegiatan pelatihan pengoperasian alat berat ini adalah masyarakat kota Madiun dan sekitarnya yang berjumlah 25 orang. Pelatihan pengoperasian alat berat ini dilaksanakan dengan metode ceramah, demonstrasi dan latihan yang disertai dengan tanya jawab. Metode ceramah digunakan untuk menjelaskan teori pengoperasian alat berat. Metode demonstrasi digunakan untuk menunjukkan suatu proses pengoperasian alat berat. Sedangkan metode latihan digunakan untuk mempraktikkan teori yang sudah diperoleh. Sementara metode Tanya jawab untuk memberi kesempatan para peserta pelatihan berkonsultasi dalam mengatasi kendala dalam mengoperasikan alat berat forklift. Ketersediaan instruktur yang memadahi dalam melaksanakan pelatihan pengoperasian alat berat forklift, antusiasme peserta, dukungan Direktur Politeknik Perkeretaapian Indonesia Madiun terhadap pelaksanakan Pelatihan Pengoperasian Alat Berat. Adapun kendala yang dihadapi adalah para peserta diklat dari masyarakat belum memiliki pengetahuan awal tentang pengoperasian alat berat forklift dan keterbatasan waktu untuk pelatihan. Manfaat yang diperoleh dari kegiatan pelatihan pengoperasian alat berat forklift antara lain menambah pengetahuan dasar dan meningkatkan keterampilan pengoperasian alat berat dan diharapkan peserta pelatihan dapat memenuhi persyaratan untuk memperoleh sertifikasi kompetensi