PELATIHAN KESELAMATAN KERJA DIBIDANG PENGELASAN BENGKEL RUMAHAN DI MADIUN (JPMPPI (Jurnal Pengabdian Masyarakat), 2022)
Keterampilan dalam proses pengelasan merupakan hal yang penting dalam membentuk usaha bengkel rumahan. Tidak hanya terhenti dalam bidang keterampilan dan pengetahuan, perlunya pekerja dan pemilik usaha untuk mematuhi peraturan keselamatan kerja. Kesadaran standar operasional dalam bidang keselamatan kerja pengelasan bengkel rumahan harus diperhatikan, agar dapat menjamin keamanan pekerja. Pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk menambah pengetahuan, keterampilan, dan keselamatan kerja dalam bidang pengelasan. Tujuan dari kegiatan ini adalah pemahaman secara utuh tentang alat, bahan, dan cara pengelasan serta keselamatan kerja dalam pengelasan. Manfaaatnya dapat menambah keterampilan dalam bidang pengelasan dan kesadaran mengenai pentingnya alat pelinding diri dalam keselamatan kerja. Berdasarkan kegiatan pengabdian masyarakat yang sudah dilakukan menunjukan adanya pengetahuan dan keterampilan pekerja pengelasan bengkel rumahan di Madiun cukup baik dibuktikan dengan pengamatan langsung penggunaan alat, pemilihan bahan, dan cara kerja. Keselamatan kerja di bengkel pengelasan rumahan kurang memadai dan perlu untuk ditingkatkan agar menjamin keamanan dan kesehatan para pekerja dengan mempeersiapkan alat pelindung diri secara lengkap