Korelasi antara Penggunaan Gadget terhadap Motivasi Belajar Biologi Peserta Didik Kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Majene - Gaby Maulida Nurdin; M. Irfan; Irayanti (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Majene. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Majene. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik sampling jenuh, sehingga sampel dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA 1 dan XI MIPA 2, SMA Negeri 3 Majene yang berjumlah 45 orang. Data penggunaan gadget dan data motivasi belajar dikumpulkan melalui angket yang dibuat menggunakan Google form kemudian disebarkan secara online melalui aplikasi WhatsApp. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan teknik analisis korelasi rumus Product Moment dari Karl Pearson yang perhitungannya dibantu oleh program SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai Sig. (0,103) > 0,05, dan nilai pearson correlation (0,246) < rtabel (0,2940). Kesimpulannya bahwa tidak terdapat korelasi antara penggunaan gadget terhadap motivasi belajar biologi peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Majene.