Potensi Learning Loss di SMA Negeri 4 Polewali Selama Pembelajaran Daring pada Masa Pandemi Covid-19 - Muhammad Rajib; Arlinda Puspita Sari (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak yang sangat besar bagi kehidupan secara global, termasuk sektor pendidikan. Pola pengajaran mengalami perubahan yang memicu terjadinya learning loss di tingkat sekolah, tidak terkecuali di SMA Negeri 4 Polewali. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengamati potensi learning loss yang terjadi di SMA Negeri 4 Polewali akibat pembelajaran daring. Penelitian menggunakan metode survey dengan membagikan angket kepada pendidik dan peserta didik di SMA Negeri 4 Polewali. Hasil pengamatan yang dilakukan menunjukkan adanya dampak pembelajaran yang dilakukan secara daring terhadap beberapa aspek proses belajar mengajar. Aspek yang dimaksud adalah 1) persiapan pembelajaran, 2) proses pembelajaran, 3) media atau alat bantu pembelajaran, dan 4) hasil pembelajaran. Keempat aspek ini mengalami perubahan secara signifikan yang menyebabkan terjadinya learning loss di SMA Negeri 4 Polewali