HUBUNGAN PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DENGAN MINAT DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF BIOLOGI SISWA - sainab sainab; Masyitha Wahid; Eva Puspita Sari (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) hubungan antara penggunaan internet sebagai media pembelajaran dengan minat belajar siswa, (2) hubungan antara penggunaan internet sebagai media pembelajaran dengan hasil belajar kognitif biologi, (3) hubungan antara minat belajar dan hasil belajar kognitif biologi siswa kelas XI IPA SMAN 1 Kalukku. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik Cluster Random Sampling sehingga sampel yang digunakan berjumlah 116 orang yang diambil dari masing-masing perwakilan kelas. Data penelitian penggunaan internet sebagai media pembelajaran dengan minat belajar siswa dikumpulkan melalui angket yang dibuat menggunakan google form kemudian disebar secara online melalui grup whatsapp dan hasil belajar kognitif biologi siswa diperoleh dari hasil penilaian oleh guru. Data hasil penelitian diolah dengan menggunakan analisis correlation product moment dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat hubungan yang signifikan antara penggunaan internet sebagai media pembelajaran dengan minat belajar siswa dilihat dari nilai r (0,184) dan nilai signifikansi (0,048) < dari 0,05, (2) terdapat hubungan yang tidak signifikan antara penggunaan internet sebagai media pembelajaran dengan hasil belajar siswa dilihat dari nilai r (0,039) dan nilai signifikansi (0,680) > 0,05, (3) terdapat hubungan yang signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar kognitif biologi siswa dilihat dari nilai r (0,811) dan nilai signifikansi (0.000) < dari 0,05.