Pengukuran Usability eLearning UNSULBAR selama masa Pandemi COVID-19 (Studi Kasus: Prodi Pendidikan Biologi) - Firdaus Firdaus; Ariandi; Firman; Rasydianah (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Penyelenggaraan perkuliahan pada semester genap tahun ajaran 2020/2021 di Universitas Sulawesi Barat dilaksanakan secara daring untuk meminimalisir resiko penularan virus corona. Media pembelajaran daring yang dominan digunakan di Universitas Sulawesi Barat adalah eLearning UNSULBAR. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur usability atau tingkat kebergunaan eLearning UNSULBAR studi kasus pada Prodi Pendidikan Biologi FKIP Universitas Sulawesi Barat. Pengukuran usability menggunakan USE Questionnaire yang dikembangkan oleh Arnold Lund meliputi empat aspek yaitu usefulness, ease of use, ease of learning, dan satisfaction. Data penelitian dianalisis menggunakan software SPSS dan Microsoft Excel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat aspek usability berada pada kategori sangat layak dengan usefulness (82.59%), ease of use (81.80%), ease of learning (83.46%), dan satisfaction (81,28%). Adapun hasil usability secara keseluruhan mencapai 82.11% dengan kategori sangat layak digunakan.