HUBUNGAN ANTARA KEMANDIRIAN BELAJAR DAN MINAT BELAJAR DENGAN HASIL BELAJAR KOGNITIF BIOLOGI PESERTA DIDIK KELAS X MIPA SMA NEGERI 1 MAJENE DI MASA PANDEMI COVID-19 - nurhidayah nurhidayah; Masyitha Wahid; Putri Fajar (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Hubungan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar kognitif biologi peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene di masa pandemi covid-19. 2) Hubungan antara minat belajar dengan hasil belajar kognitif biologi peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene di masa pandemi covid-19. 3) Hubungan antara kemandirian belajar dan minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar kognitif biologi peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene di masa pandemi covid-19. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene yang berjumlah 156 orang peserta didik. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 112 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar dengan hasil belajar kognitif biologi peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene di masa pandemi covid-19, dengan nilai signifikansi sebesar 0,049 dan nilai (r) sebesar 0,187. 2) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar dengan hasil belajar kognitif biologi peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene di masa pandemi covid-19, dengan nilai signifikansi sebesar 0,025 dan nilai (r) sebesar 0,211. 3) Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara kemandirian belajar dan minat belajar secara bersama-sama dengan hasil belajar kognitif biologi peserta didik kelas X MIPA SMA Negeri 1 Majene di masa pandemi covid-19, dengan nilai signifikansi F change sebesar 0,042 dan nilai (r) sebesar 0,238.