HUBUNGAN ANTARA KEMAMPUAN METAKOGNITIF DENGAN RETENSI PENGETAHUAN MAHASISWA BIOLOGI UNIVERSITAS SULAWESI BARAT - Mufti Hatur Rahmah; Firman; Asmawati (BIOMA: Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Setiap mahasiswa memiliki tingkat kemampuan metakognitif dan retensi pengetahuan yang berbeda. Kemampuan metakognitif dapat membimbing mahasiswa untuk memahami cara belajar, memahami kemampuan dan modal belajarnya, serta memahami strategi pembelajaran yang terbaik sehingga mahasiswa memiliki tingkat retensi pengetahuan pengetahuan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara variabel kemampuan metakognitif dengan retensi pengetahuan pada mahasiswa biologi Universitas Sulawesi Barat. Penelitian ini merupakan penelitian korelasi. Subyek penelitian ini adalah seluruh mahasiswa kelas biologi tahun 2019 yang berjumlah 53 orang. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan teknik sampling jenuh, sehingga sampel yang digunakan berjumlah 53 orang. Data penelitian dikumpulkan melalui melalui angket dan soal pilihan ganda yang dibuat melalui Google Form kemudian disebarkan secara online melalui aplikasi WhatsApp. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan SPSS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kemampuan metakognitif dengan retensi pengetahuan pada mahasiswa biologi Universitas Sulawesi Barat, yang dapat dibuktikan dengan nilai koefisien korelasi (r) yaitu 0,092 berada pada kategori rendah dan nilai Sig. (0,514) > 0,05.