Simulasi Kendali Dan Monitoring Daya Listrik Peralatan Rumah Tangga Berbasis ESP32 - Arjun Pratikto Wahyu Hendrawan; Ni Putu Agustini (ALINIER: Journal of Artificial Intelligence & Applications, 2022)
Energi listrik telah menjadi salah satu kebutuhan utama manusia karena semua pekerjaan dan sebagian aktifitasmanusia membutuhkan energi listrik. Keteledoran pada manusia dalam menggunakan energi listrik akan menyebabkan konsumtif pada penggunaan energi listrik yang berlebih, sehingga akan menyebabkan melonjaknya tagihan listrik, khususnya pada rumah tangga. Untuk itu tujuan dari penelitian ini dilakukan untuk membantu pemilik rumah mengendalikan dan memonitoring daya listrik yang terpakai pada alat tersebut saat pemilik rumah berada diluar rumah dengan syarat alat selalu terhubung dengan internet. Dalam penelitian ini Rancangan terdiri dari mikrokontroller NodeMCU ESP32 sebagai pengontrol Modul Relay5v 8 chennel untuk menghidupkan atau mematiakan peralatan listrik, NodeMcuESP32 Juga sebagai pengolah data sensor Tegangam danarus yang dibaca oleh modul PZEEM004T menjadi data Tegangan,arus, daya,energi dan biaya listrik , dan LCD 12 x4 sebagai peampildata Tegamgan arus, daya, energi dan juga akan dikirim ke aplykasi blynk sebagai monitoring pegguna saat berada di luarrumah. Dalam penelitian ini Data alat akan di bandingkan dengan alat ukur yang standart. Setelah didapat data perbamdingan alat dengan alat ukur standart maka diperoleh hasil nilai selisih rata- rata tegangan sebesar 0,1%, error rata- rata arus sebesar 0,02% , selisih rata-rata daya sebesar 3,36%, sedangkan untuk pengujian akurasi konsumsi energi dengan alat ukur Power meter didapatkannilai selisih kwh sebesar 0%. Dengan selisih nilai error yang cukup kecil artinya alat tersebut bekerja dengan cukup baik dan dapat digunakan untuk memonitoring penggunaan energi listrik padarumah tangga.