Profil Klinikopatologi Pasien Osteosarcoma di Instalasi Patologi Anatomi RSUD Dr. Saiful Anwar Malang Periode 2018–2020 - prihantoro, teguh; Dewi, Rose; Norahmawati, Eviana (Jurnal Klinik dan Riset Kesehatan, 2022)
Pendahuluan: Osteosarcoma merupakan keganasan tulang primer tersering dan memiliki prognosis yang kurang baik. Meskipun tumor primer telah dilakukan pembedahan, pasien tetap berisiko tinggi mengalami metastasis. Sehingga angka kejadian dan karakteristik klinikopatologis osteosarcoma perlu diteliti. Tujuan: Mendapatkan data epidemiologi untuk membantu manajemen diagnosis dan tatalaksana pasien osteosarcoma. Metode: Penelitian ini dilakukan secara deskriptif retrospektif. Data didapat dari rekam medik laboratorium patologi anatomi RSU Dr. Saiful Anwar Malang tahun 2018-2020 yang memenuhi kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Variabel yang diteliti meliputi jenis kelamin, usia, lokasi, subtipe, grade, penilaian Huvos grading. Hasil: Didapatkan 68 kasus osteosarcoma yang memenuhi kriteria. Sebanyak 23 kasus di tahun 2018, 23 kasus di tahun 2019, dan 22 kasus di tahun 2020. Didapatkan dari pemeriksaan FNA sebanyak 43, HPA sebanyak 23, dan dari IHK 2 kasus. Penderita terbanyak laki-laki (52.94%). Usia penderita mulai 8 tahun hingga 79 tahun. Dengan rata-rata usia 24,56 tahun, median usia 16 tahun, dan terbanyak pada rentang usia 11-20 tahun. Lokasi tersering pada ekstremitas inferior (82.35%). Subtipe terbanyak adalah osteosarcoma NOS (94.12%). Grade terbanyak merupakan High grade (94.12%). Dari keseluruhan kasus osteosarcoma, didapatkan 3 kasus yang dilakukan huvos grading, didapatkan 1 kasus merupakan grade 1, dan sebanyak 2 kasus merupakan grade 2. Kesimpulan: Penderita osteosarcoma terbanyak laki-laki, tersering pada rentang usia 11-20 tahun. Lokasi tersering pada ekstremitas inferior, subtipe terbanyak osteosarcoma NOS, grade terbanyak high grade. Sebagian besar kasus tidak dilakukan dilakukan huvos grading.