Analisis Kesalahan Siswa Berdasarkan Teori Newman dalam Menyelesaikan Soal Cerita Matematika Sekolah Dasar - Hamdana Hadaming; Andi Ardhila Wahyudi (Jurnal Ilmu Pendidikan Dasar Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas II SD Bawakaraeng pada mata pelajaran matematika, salah satunya dalam pembelajaran soal cerita matematika. Permasalahan yang muncul adalah apa saja kesalahan dan penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan prosedur Newman SD Bawakaraeng. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika dan mendeskripsikan penyebab kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita matematika berdasarkan prosedur Newman di SD Bawakaraeng. Prosedur analisis kesalahan siswa yang digunakan adalah prosedur newman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan wawancara dengan subjek penelitian sejumlah 5 siswa. Teknik analisis data menggunakan analisis model Milles dan Huberman. Uji keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik. Diperoleh simpulan, siswa berusaha untuk mengimplementasikan prosedur Newman saat mengerjakan soal matematika. Namun, karena kurang terbiasa, sering terjadi adanya langkah yang tidak dilakukan, yaitu pada langkah memahami masalah, transformasi dan keterampilan proses. Adapun ke-5 langkah prosedur Newman diperoleh hasil yaitu langkah 1) kesalahan memabaca, tidak ada siswa yang melakukan jenis kesalahan membaca; langkah 2) kesalahan memahami, kesalahan baru dilakukan siswa pada saat memahami masalah sebanyak 4 siswa; langkah 3) transformasi, pada kesalahan transformasi siswa yang melakukan kesalahan sebanyak 1 siswa; Langkah 4) keterampilan proses, seluruh siswa melakukan kesalahan; dan langkah 5) penulisan jawaban, sebanyak 4 siswa yang melakukan kesalahan. Terdapat 3 faktor penyebab siswa melakukan kesalahan, yakni: 1) kesulitan memahami masalah; 2) tidak memahami konsep dan operasi pembagian; 3) dan karena lupa serta tidak teliti. Solusi yang ditawarkan untuk meminimalisir kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal cerita adalah dengan memperbanyak latihan mengerjakan soal cerita dan membuat soal cerita dengan bahasa yang lebih komunikatif.