Kajian Pembelajaran Matematika di Berbagai Negara Selama Masa Pandemi Covid 19 - Amalia Martha; D Listyarini; Agus Kadarmanto (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pembelajaran matematika di berbagai negara selama masa pandemi covid 19. Penulis mengkaji beberapa hasil temuan terkaitpembelajaran matematika dalam artikel-artikel jurnal penelitian. Metode pada penelitian ini adalah studi pustaka. Penulis mencari, mengumpulkan, menerjemah, kemudian mengkaji studi pustaka dengan kata kunci pembelajaran matematika selama pandemi covid 19 pada website jurnal nasional, dan kata kunci mathematics learning during covid 19pada website jurnal internasional. Penulis mengkajipermasalahan, dampak, pendapat, solusi maupun temuan lainnya dalam pembelajaran matematika selama masa pandemi covid 19 di berbagai negara. Sebanyak 6 artikeldikaji oleh penulis dari berbagai negara yang mewakili benua, diantaranya Amerika, Australia, Italia, Jepang, Zambia, dan tentunya Indonesia. Hasil pengkajian menunjukkan bahwa secara umum keenam negara mengalami permasalahan dalam pembelajaran matematika selama masa pandemi covid 19 seperti keterlibatan pembelajaran yang terbatas, kehilangan kesempatan umpan balik, serta kesulitan dalam pemecahan masalah matematika. Dampak dari pandemi sangat dirasakan saat pembelajaran matematika berlangsung. Keenam negaramenerapkan pembelajaran secara onlinedengan berbagai platform yang beragam.