ANALISA TUGAS PEMELIHARAAN KESEHATAN KELUARGA YANG MENGALAMI MASALAH PSIKOSOSIAL DI MASA PANDEMI COVID-19 DI DESA TEGALAMPEL KECAMATAN TEGALAMPEL KABUPATEN BONDOWOSO - Susilowati; Rani A Wulandari; Damon Wicaksi; Destia Widyarani (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2021)
Dampak pandemi covid-19 pada kesehatan keluarga terjadi baik pada biologis, psikologis, sosial dan spiritual ,hal ini terjadi terutama pada keluarga yang mempunyai kelompok resiko . Hasil penelitian Abidin AZ ( 2020 ) tentang tugas pemeliharaan kesehatan keluarga dengan lansia pada masa pandemi ,terbanyak berada pada kategori kurang 38,2% . Metoda penelitian menggunakan analisa deskripfif dengan pendekatan crossectional .Jumlah populasi keluarga kelompok resiko (masalah psikososial ) sebanyak 69 dengan menggunakan purposif sampling , jumlah sampel sesuai rumus didapatkan 26 keluarga. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar tugas keluarga dibidang kesehatan dalam kategori kurang 50 % sedangkan sebagian besar pelaksanaan pemeliharaan kesehatan dan PHBS dalam kategori cukup baik 38% dan ada hubungan antara tugas keluarga dibidang kesehatan dengan pelaksanaan pemeliharaan kesehatan dan PHBS. Pentingnya tetap meningkatkan sosialisasi tentang tugas keluarga dibidang kesehatan dimasa pandemi baik melalui online maupun tatap muka dengan protokol kesehatan ketat.