GAMBARAN DISIPLIN 3M DESA TANGGUH LAWAN COVID-19 DI DESA TEGALAMPEL KABUPATEN BONDOWOSO - Susilowati; Yuana Dwi Agustin (Progresif : Media Publikasi Ilmiah, 2021)
Himbauan Kepala Dinas Kesehatan 10 Mei 2021, Pandemi covid-19 belum berakhir, masyarakat dihimbau tetap menjalankan protokol kesehatan ,kasus baru terkonfirmasi covid-19 terus ada meski hanya tidak mencapai belasan di Kabupaten Bondowoso. Saat ini terdapat penambahan 3 kasus terkonfirmasi positif yang merupakan dari pemeriksaan di tempat perbelanjaan, yaitu dari pemeriksaan 259 orang meliputi pemilik toko, karyawan dan pengunjung yang tidak menggunakan masker. Bagi yang sudah vaksin masih perlu mematuhi protokol kesehatan untuk mengurangi resiko terifeksi covid-19. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kedisiplinan masyarakat dalam melaksanakan protokol kesehatan covid-19 (3M) di Desa Tegalampel Kecamatan Tegalampel Kabupaten Bondowoso. Metoda penelitian kuantitatif dengan analisa diskriptif persentase. Sampling claster random dari 22 RT diambil 2 RT dengan jumlah 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan disiplin menggunakan masker 48% (kurang disiplin), disiplin cuci tangan 70% (cukup disiplin), disiplin menjaga jarak 57% (cukup disiplin) dan rata-rata disiplin 3M 58% (cukup disiplin). Perlu meningkatkan protokol kesehatan 3M terutama pemberian sangsi bagi masyarakat yang tidak memakai masker oleh satgas covid-19 Desa Tegalampel.