印尼大学生猜词策略探究 Study on the Guessing Strategies of Indonesian’s College Students - Deng Hongguang; Juliana Juliana (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
摘要阅读活动是一个多因素作用、多向交流和反应的复杂解码过程。解码过程需要文字、语言、语境、文化等方面知识的共同作用。因此词汇知识、文化知识以及语言环境常常影响我们阅读的准确率和阅读效率。二语阅读难于母语阅读的原因是来自多方面的。大学生群体是一个特殊的学习群体。他们往往思维活跃，掌握比较完备的知识体系，对外部世界的变化更加敏感。阅读文本中的材料，他们都能通过各种途径获得。这给猜词策略的进行提供了必要的知识背景。另外，汉语使用的书写符号是象形文字这种符号既有表音又能表义功能，这给阅读提供了一个非常有利的猜词因素。笔者还做了猜词策略内部之间的比较，比较了词汇知识和语境知识哪个在阅读中的产生的影响比较大。关键词：猜词策略；词汇知识；语境知识；大学生