ANALISIS PEMAHAMAN MAHASISWA ANGKATAN 2018 SEKOLAH TINGGI BAHASA HARAPAN BERSAMA TERHADAP PERBEDAAN HURUF DAN KATA BAHASA MANDARIN - Melisa Dewi; Avita Avita; Anastasya Anastasya; Mizanurhamni Mizanurhamni (Jurnal Asosiasi Program Studi Mandarin Indonesia (Jurnal APSMI), 2022)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah mahasiswa angkatan 2018 SekolahTinggi Bahasa Harapan Bersama paham dan dapat membedakan antara huruf dan kata dalambahasa Mandarin. Dalam bahasa Mandarin, huruf dan kata bukan berbentuk alfabet,melainkan berbentuk simbol yang lebih dikenal sebagai “aksara China”. Selain itu, sebagianhuruf dalam bahasa Mandarin dapat mewakili satu kata, artinya ia bisa digunakan layaknyasebuah kata, sehingga sebagian orang sulit membedakan antara huruf dan kata. Jenispenelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan metode penelitian deskriptif kualitatif.Penelitian dilakukan dengan memberikan kuesioner kepada 52 mahasiswa angkatan 2018STBHB, dan dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa mahasiswa angkatan 2018 SekolahTinggi Bahasa Harapan Bersama belum sepenuhnya memahami perbedaan huruf dan katabahasa Mandarin, sehingga perlu dilakukan penelitian lebih lanjut untuk menemukan metodepembelajaran yang lebih efektif.Kata kunci: STBHB; membedakan; kata; huruf; Mandarin【 摘要】此研究的目的是得知共同希望语言学院 2018 届学生对汉字与单词差异的了解。 在汉语中， 字与词不是字母形式， 而是符号形式， 被称为“汉字”。 另外， 一些汉字可以代表一个单词， 这意味着它可以像词一样使用， 因此有些人很难区分汉字与单词。 这项研究是课堂行动研究， 采用的是描述性定性研究方法。 此研究是通过对 52 位共同希望语言学院 2018 届的学生进行问卷调查而出的， 从这项研究可以得出的结论是共同希望语言学院2018 并未完全了解汉字与单词的差异， 因此需要在进行更深刻的研究， 以找到更有效的学习方法。关键词: 共同希望语言学院； 分别； 单词； 汉字； 汉语