Studi Tentang Keadaan Setelah Kematian Dalam Perspektif Perjanjian Baru - Mangoli, Yefta Yan (Ritornera - Jurnal Teologi Pentakosta Indonesia, 2022)
Death is part of the journey of human life. Everyone will experience death. Life after death is often a hot debate in the Christian world to this day. Therefore, through this paper, the author tries to find answers to the views on the concept of death and resurrection in the Bible. Discussion of the concept of the state after death. This study uses a qualitative research method with a descriptive approach, taking the main sources from the Old and New Testaments as well as literature that supports the topic of discussion. Based on the results of research conducted through Bible studies and literacy related to the topic of discussion, it can be explained that there are several concepts about the afterlife. However, based on biblical studies, it can be understood that in the New Testament times it was stated that the spirits and souls of the dead in Christ will live for eternity, while those who die outside of Christ will fall into destruction.AbstrakKematian merupakan bagian dari perjalanan hidup manusia. Setiap orang pasti akan mengalami kematian. Kehidupan setelah kematian sering menjadi perdebatan hangat di dunia Kristen hingga saat ini. Oleh karena itu, melalui tulisan ini, penulis mencoba mencari jawaban atas pandangan tentang konsep kematian dan kebangkitan dalam Alkitab. Pembahasan Konsep keadaan setelah kematian. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, mengambil sumber utama dari Perjanjian Lama dan Baru serta literatur yang mendukung topik pembahasan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan melalui studi Alkitab dan literasi terkait topik pembahasan, dapat dijelaskan bahwa ada beberapa konsep tentang akhirat. Namun, berdasarkan studi Alkitab dapat dipahami bahwa pada zaman Perjanjian baru menyatakan bahwa roh dan jiwa orang mati di dalam Kristus akan hidup dalam kekekalan, sedangkan mereka yang mati di luar Kristus akan masuk dalam kebinasaan.