Kajian Aeronautical Decision Making (Studi Kasus Medical Evacuation Sinta Auliya, Penderita Kanker Tulang Kaki dari Rembang) - Febri Kendari Ardhyansah Siahaan; Rifki Arif (SKYHAWK : Jurnal Aviasi Indonesia, 2022)
Pilot helikopter, khususnya helikopter layanan medis darurat menghadapi banyak tekanan dan resiko dalam menjalankan tugasnya. Banyak faktor yang dapat menjadi penyebab kecelakaan helikopter. Penulisan artikel ini bertujuan mendeskripsikan kajian aeronautical decision making. Kajian dilakukan berbasis studi kasus medical evacuation Sinta Auliya, penderita kanker tulang kaki dari Rembang, Jawa Tengah. Penulisan artikel ini diharapkan dapat menjadi referensi para pilot helikopter, khususnya helikopter layanan medis darurat dan menjadi rujukan untuk operasi-operasi sejenis di masa-masa mendatang. Helikopter layanan medis darurat dalam proses evakuasi ini adalah alat utama penerbangan Direktorat Kepolisian Udara di bawah komando Kepolisian Daerah Jawa Timur. Deskripsi diawali dengan uraian teknis helikopter, jarak lokasi dan waktu tempuh. Deskripsi selanjutnya dilakukan untuk tahapan proses evakuasi meliputi perintah operasi, persiapan dan koordinasi serta pelaksanaan evakuasi. Koordinasi dan sinergu kru helikopter menjadi bagian penting dalam proses evakuasi ini. Peralihan waktu dari siang ke malam dapat diatasi dengan kemampuan dan pengalaman operator helikopter sehingga proses evakuasi dapat berjalan dengan baik dan lancar.