PENGGUNAAN MODEL TGT DENGAN MEDIA ULAR TANGGA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR - Febri Febri; Arwin Achmad; Rini Rita T Marpaung (Jurnal Bioterdidik: Wahana Ekspresi Ilmiah, 2015)
This experiment aimed to know the effect of Teams Games Tournament (TGT) model with snakes and ladders media based on students biology learning result for the subject matter of organization of life. The design of this research was pretest-posttest non equivalent. This research was done at VII SMP Negeri 1 Way Krui, students of VII.A and VII.B were samples which were taken by purposive sampling technique. This research used qualitative and quantitative data. The quantitative data was obtained from the average value of pretest, posttest, and N-gain were analyzed by t-test and u-test. The qualitative data was the observation sheet of learning activities and responses that analyzed descriptively. The results showed that TGT model with snakes and ladders can improve students biology learning result. It was shown by the experimental class average value of learning result 66,14 was higher then control class learning result 59,77.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Teams Games Tournament (TGT) dengan media ular tangga terhadap hasil belajar biologi siswa dalam materi pokok organisasi kehidupan. Desain penelitian ini adalah pretes-postes tak ekuivalen. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Way Krui, siswa kelas VII.A dan VII.B sebagai sampel dipilih dengan teknik purposive sampling. Data penelitian berupa data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif diperoleh dari rata-rata nilai pretes, postes, dan N-gain yang dianalisis dengan uji-t dan uji-u. Data kualitatif berupa data aktivitas belajar siswa dan tanggapan yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model TGT dengan media ular tangga dapat meningkatkan hasil belajar biologi siswa. Hal ini ditunjukkan dengan rata-rata hasil belajar kelas eksperimen 66,14 lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol 59,77.Kata kunci : hasil belajar, media ular tangga, model TGT, organisasi kehidupan