Strategi Kepala Sekolah Dalam Pemanfaatan Perpustakaan Sekolah Berbasis Digital - Abas, Sofyan; Mas, Sitti Roskina; Sumar, Warni Tune (Student Journal of Educational Management, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) upaya kepala sekolah dalam memaksimalkan perpustakaan berbasis digital sebagai fungsi edukasi, (2) upaya kepala sekolah dalam memaksimalkan perpustakaan berbasis digital sebagai fungsi infomasi, (3) upaya kepala sekolah dalam memaksimalkan perpustakaan berbasis digital sebagai fungsi riset. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan (1) wawancara, (2) observasi, dan (3) dokumentasi. Analisis data menggunakan alur (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, (3) penyajian data, (4) penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data melalui (1) Kredibilitas. Kredibilitas dilakukan melalui triangulasi sumber dan triangulasi metode. (1) Upaya kepala sekolah dalam memaksimalkan perpustakaan berbasis digital sebagai fungsi edukasi dengan menyediakan tempat belajar yang menyenangkan, menyediakan komputer dan layanan internet sebagai penunjang penggunan perpustakaan digital sehingga menciptakan kondisi belajar yang menyenangkan dalam mencari referensi. (2) Upaya kepala sekolah dalam memaksimalkan perpustakaan digital sebagai fungsi informasi dengan menyediakan referensi dan menambah koleksi buku sehingga mempermudah siswa dalam mencari sumber referensi (3) Upaya kepala sekolah dalam memaksimalkan perpustakaan digital sebagai fungsi riset dengan memotivasi sumber daya manusia yang ada di sekolah dengan menjadikan perpustakaan digital sebagai tempat sumber rujukan dalam menyelesaiakan tugas sekolah sehingga mempermudah siswa dalam mengerjakan tugas sekolah dan lebih optimalnya penggunaan perpustakaan sekolah berbasis digital. untuk itu disarankan kepada: (1) kepala sekolah: dengan adanya strategi pemanfaatan perpustakaan berbasis digital kiranya dapat lebih lagi ditingkatkan kompetensinya sehingga bisa memberikan dampak positif bagi guru dan siswa serta mengembangkan sumber keuangan sekolah dalam menyediakan sarana prasarana kebutuhan perpustakaan untuk di kembangkan lebih lanjut dengan menambahkan inovasi yang lebih menarik lagi. (2) Guru: guru diharapkan menggunakan metode pembelajaran di dalam perpustakaan sehingga siswa dapat terbiasa dan mudah menggunakan perpustakaan berbasis digital (3) siswa: hendaknya terus mengasah, menumbuhkan minat baca dan mengembangkan ilmu pengetahuan selama tersedianya perpustakaan berbasis digital di sekolah yang sumber ilmunya dapat ditemukan dengan secara cepat.