Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran Administrasi Sekolah Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall - Achmad Rifai - STMIK Nusa Mandiri; Muizzu Muhaimin - UBSI (Indonesian Journal of Networking and Security (IJNS), 2020)
Abstrak – Di era globalisasi penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi berkembang sangat pesat di berbagai bidang. Penerapan teknologi juga dapat diterapkan khususnya di bidang pendidikan untuk memberikan solusi dalam memecahkan permasalahan yang sering terjadi. SMK Harapan 1 Jakarta merupakan salah satu lembaga pendidikan yang berperan penting untuk memberikan pendidikan dalam jenjang menengah atas. Dalam pelaksanaanya ada beberapa kendala terutama dalam sistem pembayaran sekolah yang merupakan bagian penting dalam menjalankan operasional sekolah. Beberapa permasalahan dimulai dari kesalahan pencatatan pembayaran, kehilangan data pembayaran atau bukti pembayaran, kesulitan pencarian data sampai keterlambatan dan kesalahan dalam pembuatan laporan. Peneliti mencoba membuat solusi yang tepat guna dan efisien dalam membuat aplikasi pembayaran sekolah berbasis website. Dalam pembuatan sistem informasi pembayaran sekolah berbasis web, peneliti menggunakan metode waterfall yang terdiri dari analisis, desain, pengkodean dan pengujian serta entity relationship diagram dalam merancang database. Dengan adanya sistem informasi pembayaran sekolah berbasis website dapat mempermudah tata usaha dalam pengolahan data pembayaran siswa sekolah agar lebih efektif dan efisien serta adanya tranparansi keuangan dalam pembuatan laporan pembayaran. Kata kunci: Sistem Informasi, Pembayaran Sekolah, Waterfall. Abstract - In the era of globalization the application of science and technology is developing very rapidly in various fields. The application of technology can also be applied specifically in the field of education to provide solutions in solving problems that often occur. SMK Harapan 1 Jakarta is an educational institution that plays an important role in providing education in the senior secondary level. In the implementation there are several obstacles, especially in the school payment system which is an important part in running school operations. Some problems start from recording payment errors, losing payment data or proof of payment, difficulty finding data to delays and errors in making reports. Researchers try to make effective and efficient solutions in making website-based school payment applications. In making web-based school payment information systems, researchers use the waterfall method which consists of analysis, design, coding and testing as well as entity relationship diagrams in designing databases. With the website-based school payment information system, it can make it easier for administrators to process school student payment data so that it is more effective and efficient and there is financial transparency in making payment reports. Keywords: Information Systems, School Payments, Waterfall.